学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/10

給食

 5月10日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 10th was " Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Sesame and Miso, Clear Vegetables and Chicken Soup, Boiled Hijiki Seaweed".
 さけのごまみそ焼きは、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそ、ごまで味付けした鮭の切り身を、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ等を加えて煮、塩、しょうゆで味付けした汁ものでした。
 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげを炒めてから、だしで煮、砂糖、しょうゆで炊き上げた、炒め煮でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼きあがったさけのごまみそ焼きです。
 明日の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」です。/Tomorrow school lunch menu is " Brown Sugar Bread, Milk, Corn Cream Soup, Cabbage and Cucumber Salad, Kawachi-Bankan Pomelo Fruit".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.