学校日記

「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

 5月11日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」でした。
 コーンクリームシチューは、粒のコーンとコーンクリーム缶を使用し、牛乳、ホワイトルウで仕上げたシチューでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに、デザートとして、愛媛県産のかわちばんかんが、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、カットする前のかわちばんかんです。漢字では「河内晩柑」と書き、熊本県の河内町で発見されたことからこの名前になったそうです。
 下段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を加えている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」「かわちばんかんは、苦かったけど食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(鶏卵の個別対応献立)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。