「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食
5月11日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」でした。
コーンクリームシチューは、粒のコーンとコーンクリーム缶を使用し、牛乳、ホワイトルウで仕上げたシチューでした。
キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
それに、デザートとして、愛媛県産のかわちばんかんが、1人に1/4切れ付きました。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段の写真は、カットする前のかわちばんかんです。漢字では「河内晩柑」と書き、熊本県の河内町で発見されたことからこの名前になったそうです。
下段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を加えている様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」「かわちばんかんは、苦かったけど食べました。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(鶏卵の個別対応献立)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。