学校日記

「アスパラが苦手なぼくでも食べれました。(5年生)」

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食

 5月20日(木)の献立は、「おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけたかつおを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 ベーコンと野菜のスープは、具材にベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったチキン風味のスープでした。
 グリーンアスパラガスのソテーは、コーンとグリーンアスパラガスをオリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、さかな臭くなくて美味しかったです。(5年生)」「グリーンアスパラガスのソテーは、アスパラが苦手なぼくでも食べれました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。