「口の中でバターの香りが広がりました。(6年生)」
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
給食
6月2日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆ、バターで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
こまつなのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで、とうふ、じゃがいも、たまねぎ等を煮たのち、だしで溶いたみそ、こまつなを加えて仕上げた汁ものでした。
きゅうりのあえものは、茹でたきゅうりを砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、焼き上がった鶏肉のしょうゆバター焼きです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「1番美味しかったのが、お肉(鶏肉)で、2番目がお汁(みそ汁)で、3番目がきゅうりでした。(1年生)」「鶏肉のしょうゆバター焼きは噛むと、バターの香りが口の中で広がりました。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。