学校日記

「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

 6月3日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ」でした。
 和風焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかを使い、味付けにしょうゆを使用した焼きそばでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 オレンジは、カリフォルニア産のバレンシアオレンジが1人に1/4個つきました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、和風焼きそばを炒めているところです。本日は、釜を3基使用して焼きそばを調理しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いつもの焼きそばとなんか違うなと感じてましたが、味付けがしょうゆだと教えてもらって『なるほど!』と思いました。(2年生)」「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。