好評のオクラ料理!
- 公開日
- 2021/06/16
- 更新日
- 2021/06/16
給食
6月16日(水)の献立は「ごはん・牛乳・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため」でした。
すき焼き煮は、具材に牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが入った炒め煮料理でした。
オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、かおつぶし、酢、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、すき焼き煮を煮ているところです。
給食喫食後の児童の感想には「オクラは苦手やったけど、給食のオクラは美味しかったので食べれました。(1年生)」「梅が好きなので、オクラのかつお梅風味が美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は「コッペパン・いちごジャム・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・和なし・(カット缶)」です。
明日の給食も楽しみにしてくださいね。