学校日記

えびのチリソースをはじめて食べました

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

 6月17日(木)の献立は「コッペパン・いちごジャム・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)」でした。
 えびのチリソースは、料理酒、塩、こしょうで下味をつけたえびに、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げたものを、にんにく、しょうが、たまねぎをトウバンジャン、ケチャップ、砂糖、しょうゆで味付けしたチリソースにからませた揚げもの料理でした。
 中華スープは、具材に焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にらが入った、豚骨スープとしいたけのもどし汁を使用したスープでした。
 それにデザートとして、和なしのかんづめがつきました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理の様子です。
 給食喫食後の児童の感想には「えびのチリソースをはじめて食べました。美味しかったです。(1年生)」「えびのチリソースの赤い理由が、トウバンジャンやケチャップを使っているからだと教わりました。大きくなったら、私も作ってみたいです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。