学校日記

「とろり汁が『トロッと』していて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

 6月30日(水)の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」でした。
 和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ、青ねぎ等が入った、和風だしを使ったカレーのどんぶりでした。
 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、オクラ、もずく等を加え、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
 それにデザートとして、ヨーグルトが付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、青ねぎを加えて、カレー丼を仕上げている様子です。
 下段の写真は、とろり汁にもずくを加えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「とろり汁にもずくやオクラが入っていて、それが『トロッと』して美味しかったです。(2年生)」「和風カレー丼は、カレーライスと違って、だしがきいていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日から7月の献立になります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ」です。7月の給食も楽しみにしてくださいね。