学校日記

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

 7月2日(金)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」でした。/The school lunch menu for Friday, July, 2nd was "Steamed Rice, Milk, Chicken Grilled with Soy Sauce and Mayo, Mixed soup, Yuzu-Scented Dried Radish Strips".
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしの中に、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした具沢山の汁ものでした。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、乾物の切干しだいこんを戻してから茹で、きゅうりと合わし、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆずで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、青ねぎを加えて五目汁を仕上げている様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Bitter Gourd Stir-Fry, Clear Soup, Thick-Fried Tofu with Ginger and Soy Sauce".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.