学校日記

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

 7月5日(月)の献立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。/The school lunch menu for Monday, July, 5th was "Steamed Rice, Milk, Bitter Gourd Stir-Fry, Sumashi-Jiru, Thick-Fried Tofu with Ginger and Soy Sauce".
 ゴーヤチャンプルーは、豚肉、にがうり(ゴーヤ)、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。出来上がったものに教室でかつおぶしをかけて食べました。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツを加えて煮、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、ゴーヤチャンプルーを仕上げている様子です。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Sauteed Chicken and Summer Vegetables, Barley Soup, Watermelon".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.