学校日記

「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食

 7月8日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」でした。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、たまねぎ等を使用した洋風の煮ものでした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいも、トマトをバットに入れ、その上にチーズを加えて焼き物機で焼き上けたオーブン料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼きあがったばかりのチーズ焼きです。
 喫食後の児童の感想には「グラタン(じゃがいもとトマトのチーズ焼き)が、美味しかったです。(1年生)」「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。