「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/07/08
- 更新日
- 2021/07/08
給食
7月8日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」でした。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、たまねぎ等を使用した洋風の煮ものでした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいも、トマトをバットに入れ、その上にチーズを加えて焼き物機で焼き上けたオーブン料理でした。
きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、焼きあがったばかりのチーズ焼きです。
喫食後の児童の感想には「グラタン(じゃがいもとトマトのチーズ焼き)が、美味しかったです。(1年生)」「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」です。
明日の給食も楽しみにしてくださいね。