学校日記

「チキントマトスパゲッティの味付けも茹で加減も完璧で美味しかったです。(5年生)」

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食

 7月13日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳」でした。
 チキントマトスパゲッティは、具材に鶏肉、ウインナー、にんじん、ピーマン、トマト缶等を使用したスパゲッティでした。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガス、キャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに発酵乳が一人に一本付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、茹で上がったスパゲッティを釜からあげている様子です。
 下段の写真は、スパゲッティの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「発酵乳は、飲むヨーグルトみたいでゴクゴク飲めました。(1年生)」「チキントマトスパゲッティは、味付けも茹で加減も完璧で美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。