学校日記

「豚肉のからあげが美味しかったです!(1年生)」

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食

 7月14日(水)の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし」でした。
 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして揚げた揚げものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、にんじん、キャベツ等を加えて煮、最後に合わせみそ、オクラを加えて仕上げた汁ものでした。
 もやしのおひたしは、茹でたもやしを砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、豚肉を揚げている様子です。揚げた豚肉の中心温度を測定しています。
 喫食後の児童の感想には「豚肉のからあげは、鶏のからあげと少し違った味がしたけど、美味しかったです!(1年生)」「もやしのおひたしは、もやしが好きなので美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(いちごジャム付)・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。