本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食
7月16日(金)の献立は「牛丼・牛乳・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの」でした。/The school lunch menu for Friday, July, 16th was "Japanese Beef Bowl, Milk, Wax Gourd Miso soup, Boiled White Beans".
牛丼は、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを炒めた後、だしで煮、砂糖、しょうゆ等で味付けし、最後に青ねぎを加えて仕上げたどんぶりでした。
とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、とうがんを加えて煮、最後にあわせみそ、おくらを加えて仕上げた汁ものでした。
白花豆の煮ものは、白花豆を柔らかくなるまで甘く煮た、煮豆でした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段の写真は、本日使用した冬瓜です。大きいもので5kgある冬瓜が使われました。
下段の写真は、青ねぎを加えて牛丼を仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Deep-Fried Chicken, Chinese-Style Miso Soup, Cucumber and Corn with Sweet and Sour Sauce".
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.