学校日記

1学期最後の給食を食べました

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食

 7月19日(月)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にころもをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
 中華みそスープは、具材に豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入った豚骨スープと赤みそで味付けした汁ものでした。
 きゅうりとコーンの甘酢あえは、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖、塩、酢で作った甘酢で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、からあげを揚げている様子です。からあげにしっかり火が入っているか、温度計で測っています。
 下段の写真は、スープににらを加えて、中華みそスープを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉のからあげはジューシーで美味しかったです。(5年生)」「きゅうりとコーンの甘酢あえは、いい茹で加減と味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 本日で1学期の給食は終わります。2学期の給食は8月26日(木)から始まります。2学期の給食も楽しみにしてくださいね!