学校日記

「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食

 9月14日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
 豆乳マカロニグラタンは、具材にベーコン、米粉のマカロニ、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った、カレー風味のグラタンでした。本来、牛乳や小麦粉で作るルウのかわりに、上新粉でとろみをつけて仕上げました。
 トマトスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん等が入った、トマト風味の汁ものでした。
 ぶどう(巨峰)は、長野県産のものが、3つずつ付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、焼き上がった豆乳グラタンです。
 下段の写真は、出来上がったトマトスープです。
 喫食後の児童の感想には「マカロニグラタンがやさしい味で美味しかったです。(6年生)」「トマトスープの具材の、キャベツやセロリが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は月見の行事献立の「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいたものも・みたらしだんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。