学校日記

「みたらしだんごは、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食

 9月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
 一口がんもとさといものみそ煮は、具材に一口がんも、さといも、たまねぎ、にんじん等が入ったみそを使用した煮もの料理でした。
 牛肉と野菜のいためものは、牛肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 みたらしだんごは、茹でた白玉だんごに砂糖、しょうゆ、湯、水溶きでんぷんで作ったたれをからませたデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、みたらしのたれに白玉だんごを合わせている様子です。
 喫食後の児童の感想には「牛肉と野菜のいためものは、ごはんがよくすすむ料理で美味しかったです。(1年生)」「みたらしだんごは甘くてもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。