学校日記

大好評!さごしの塩焼き!

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食

 9月16日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
 さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、塩、砂糖、しょうゆで味付けして煮込んだ煮もの料理でした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったさごしを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、さごしの塩焼きが美味しかったです。(1年生)」「豚肉とじゃがいもの煮ものは、よく味がしみ込んでいて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。