本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
給食
9月27日(月)の献立は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」でした。/The school lunch menu for Monday, September, 27th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Soy Sauce, Japanese Mixed Vegetables Soup, Stir-Fry Koya Tofu".
さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒、しょうゆで下味を漬けたさけを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけを加えて煮、最後に塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピース、粉末の高野どうふを加えて煮含めた炒り煮でした。
喫食後の児童の感想には「さけのしょうゆ風味焼きは、さけに味がよく染み込んでいて美味しかったです。(6年生)」「五目汁はだしがきいていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中、下段の写真は、高野どうふのいり煮の調理風景です。
明日の献立は「黒糖パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread, Milk, Fried Gyoza, Chinese-Style Boiled Chicken with Mixed Vegetables, Kyoho Grapes".
明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.