「味つけがよくて、ごはんがすすみました。(5年生)」
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
9月29日(水)の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」でした。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、水溶きでんぷんで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、かぼちゃ、うすあげを加えて煮、仕上げに合わせみそ、オクラ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
なすのそぼろいためは、ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中、下段の写真は、焼きあがった焼きとりの様子です。
喫食後の児童の感想には「みそ汁が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「なすのそぼろいための味つけがよく、ごはんがすすみました。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。