学校日記

「味つけがよくて、ごはんがすすみました。(5年生)」

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食

 9月29日(水)の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」でした。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、水溶きでんぷんで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、かぼちゃ、うすあげを加えて煮、仕上げに合わせみそ、オクラ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 なすのそぼろいためは、ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、焼きあがった焼きとりの様子です。
 喫食後の児童の感想には「みそ汁が具沢山で美味しかったです。(5年生)」「なすのそぼろいための味つけがよく、ごはんがすすみました。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。