「皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
9月28日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)」でした。
あげぎょうざは、製品の冷凍ぎょうざを揚げた揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
中華煮は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入った中華風味の煮ものでした。また「うずら卵」を抜いたものが提供できる、個別対応献立でもありました。
ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3粒付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中段の写真は、水溶きでんぷんでとろみをつけて、中華煮を仕上げている様子です。
下段の写真は、個別対応用献立の中華煮です。ピンク色のお椀で見分けがつきやすくなっています。
喫食後の児童の感想には「あげぎょうざは皮がパリパリしていて美味しかったです。(5年生)」「中華煮の味つけがトロっとしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・なすのそぼろいため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。