学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食

 10月4日(月)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉」でした。/The school lunch menu for Monday, October, 4th was "Steamed Rice, Milk, Japanese Deep-Fried Chicken, Boiled Bite-Sized Fried Tofu with Vegetables, Stir-Fry Dried Bonito Flakes and Radish Leaves".
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、しょうゆ、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた揚げもの料理でした。たつたあげの「たつた」は、奈良県を流れる竜田川がもとになっています。揚げた時に、醤油の色が赤くなり、ところどころにでんぷんが白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われています。
 一口がんもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしで、一口がんも、にんじん、はくさい、ごぼう等を加えて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこんの葉といりごまを炒め、みりんとしょうゆで味つけしたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、たつたあげを揚げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉のたつたあげは、ころもがカリカリで美味しかったです。(5年生)」「鶏肉のたつたあげは、鶏肉がジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、たつたあげを揚げている様子です。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルスりんご」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Corn Cream Stew, Pickled Chinese Cabbage, Apple".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.