学校日記

「ハヤシライスのルウが、ごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(1年生)」

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食

 10月6日(水)の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)」でした。
 ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を加えて煮、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等で味付けして仕上げた児童に人気の献立でした。小麦アレルギーの児童も食べられるように、通常の小麦粉で作ったルウではなく、上新粉でとろみをつけて仕上げました。また、ルウの中には「ハート型」のラッキーにんじんが入っていました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツをひじき、砂糖、塩、酢、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートのさくらんぼ缶が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、ハヤシライスのルウに水溶き上新粉を加えている様子です。上新粉を加えるととろみが出ます。
 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「ハヤシライスのルウがごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(1年生)」「キャベツのひじきドレッシングが、いい味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。