学校日記

大人気!ハンバーグ/The hugely popular Hamburg Steak!

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食

 10月8日(金)の献立は「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 8th was "Steamed Rice, Milk, Japanese-Style Hamburg Steak, Tofu Miso Soup, Boiled Pumpkin and Adzuki-Beans".
 和風ハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグに砂糖、みりん、しょうゆとじゃがいもでんぷんでとろみをつけたたれをかけた焼きもの料理でした。
 とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじんを加えて煮、合わせみそ、こまつなを加えて仕上げた汁ものでした。
 かぼちゃのいとこには、だしでかぼちゃを加えて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、あずきを加えて煮た煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、とうふのみそ汁を調理している様子です。
 下段の写真は、出来上がったかぼちゃのいとこ煮です。
 喫食後の児童の感想には「和風ハンバーグのたれが美味しかったです。(5年生)」「ハンバーグは肉の味がして美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Pork with Welsh Onion Soy Sauce, Simmered Japanese Root Vegetables, Minced Tuna and Soybeans Stir-Fry".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.