「タンタンめんのスープと肉そぼろが合わさって美味しかったです。(2年生)」
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食
10月12日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん」でした。
タンタンめんは、豚骨スープににんじん、もやし、チンゲンサイ、麺が入ったラーメンの上に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味付けした牛、豚ひき肉で作った肉みそをかけて食べる麺料理でした。
きゅうりの甘酢づけは、蒸したきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
みかんは、熊本県産のみかんが1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中段の写真は、タンタンめんの肉そぼろです。これをラーメンにかけて食べました。
下段の写真は、タンタンめんのスープです。これに茹でた棒めんを加えて仕上げました。
喫食後の児童の感想には「タンタンめんのスープと肉そぼろが合わさって美味しかったです。(2年生)」「みかんが甘酸っぱくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。