学校日記

「ソーキ汁に豚肉やこんぶが入っていて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

 10月13日(水)の献立は「ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし」でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、ソーキ汁の豚バラ肉を下茹でしている様子です。ソーキ汁は、けずりぶしで取っただしに、脂を落とした豚バラ肉、切りこんぶ、だいこん、にんじん、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、しょうゆで味付けして仕上げた沖縄の汁ものでした。
 下段の写真は、ほうれんそうを茹でている様子です。ほうれんそうのおひたしは、茹でたほうれんそうを砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉にゆずと塩の味がして美味しかったです。ごはんがすすみました。(1年生)」「ソーキ汁に豚肉やこんぶが入っていて美味しかったです。(6年生)」「ほうれんそうのおひたしが、素材の味が際立っていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「パンプキンパン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。