学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

 10月14日(木)の献立は「パンプキンパン・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ」でした。/The school lunch menu for Thursday, October, 14th was "Pumpkin Bread, Milk, Chinese-Style Boiled Pork and Squid, Candied Sweet Potato, Dried Mini Sardines".
 豚肉といかの中華煮は、具材に豚肉、いか、あつあげ、はくさい等が入った、中華風味の煮ものでした。
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆ、水で作った蜜をかけた和風のデザートでした。
 それにパリパリとした食感のミニフィッシュが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、本日の大学いもです。
 喫食後の児童の感想には「大学いもが甘くて美味しかったです。(1年生)」「大学いもに蜜がいっぱいかかっていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、本日の大学いもです。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Pacific Saury with Grated Daikon Radish, Miso Soup, Beef Soboro with Hijiki Seaweed ".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.