学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食

 10月15日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。/The school lunch menu for Friday, October, 15th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Pacific Saury with Grated Daikon Radish, Miso Soup, Beef Soboro with Hijiki Seaweed".
 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけたさんまを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆずで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけを煮、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして仕上げたごはんと一緒に食べるおかずでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、さんまのみぞれかけで調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「さんまのみぞれかけは、骨がいっぱいで大変でしたが、頑張って食べました。(1年生)」「牛ひじきそぼろはごはんと合っていて、美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・牛乳・さつまいものみそ汁・焼きれんこん」です。/Next Monday's school lunch menu is "Seasoned Steamed Rice with Mozuku Seaweed and Minced Pork, Milk, Sweet Potato Miso Soup, Grilled Lotus Root".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.