学校日記

「ミートソースの味付けが美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

 10月26日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)」でした。
 なすのミートグラタンは、具材にひき肉、なす、たまねぎ、マカロニを使用し、ケチャップ、ウスターソース等で味付けし、焼き物機で焼き上げました。
 鶏肉と野菜のスープは、具材に鶏肉、にんじん、キャベツ等を使用した洋風の汁ものでした。
 それにデザートとして缶詰めの黄桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。
 喫食後の児童の感想には「グラタンのミートソースの味付けが美味しかったです。(6年生)」「もも(の缶詰め)は高級な味がしました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。