「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食
10月27日(水)の献立は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」でした。
みそカツは、パン粉をつけて揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水溶きでんぷんで作ったみそだれをかけた揚げものでした。「八丁みそ」の「八丁」は愛知県にある岡崎城から、西へ八丁(約870m)離れた村で作られていたことに由来するそうです。
煮ものは、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ等を使用した煮ものでした。
それに焼きのりが付きました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中、下段の写真は、みそカツの調理風景です。
喫食後の児童の感想には「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」「みそカツのみその風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。