学校日記

「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食

 10月27日(水)の献立は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」でした。
 みそカツは、パン粉をつけて揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水溶きでんぷんで作ったみそだれをかけた揚げものでした。「八丁みそ」の「八丁」は愛知県にある岡崎城から、西へ八丁(約870m)離れた村で作られていたことに由来するそうです。
 煮ものは、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ等を使用した煮ものでした。
 それに焼きのりが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中、下段の写真は、みそカツの調理風景です。
 喫食後の児童の感想には「カツにかかっているソースが濃厚で美味しかったです。(3年生)」「みそカツのみその風味がよくて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。