学校日記

「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食

 11月2日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・牛肉のオイスター焼き・中華スープ・りんご」でした。
 牛肉のオイスター焼きは、にんにく、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味を付けた牛肉、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 りんごは、青森県産のりんごが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、りんごの配缶をしている様子です。
 喫食後の児童の感想には「りんごは、みずみずしくて美味しかったです。(1年生)」「中華スープの味付けが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明後日の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」です。明後日の給食も楽しみにしてくださいね。