学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食

 11月8日(月)の献立は「ごはん・牛乳・関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 8th was "Steamed Rice, Milk, Oden, Salted Plum-Flavored Lotus Root, Seaweed Boiled Down in Soy Sauce".
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った煮もの料理でした。「おでん」のことを関西では「関東煮」といいます。この献立は「うずら卵」の個別対応献立でした。
 れんこんの梅風味焼きは、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えて味付けしただしで、きざんだしいたけ、きざみのりをじっくり煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる献立です。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がった関東煮の配缶の様子です。
 喫食後の児童の感想には「れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキ感がしていて美味しかったです。(5年生)」「のりのつくだ煮はごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Boild Namari-Bushi with Ginger, Nameko Mushoroom Miso Soup, Spinach with Sesame Dressing".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.