学校日記

「なまりぶしに味がよく染み込んでいて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食

 11月9日(火)の献立は「ごはん・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は湯、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で作った調味液でなまりぶしを蒸し煮にした煮魚でした。なまりぶしとは、かつおの身を茹でた後、煙にあてて乾燥させたものです。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでうすあげ、だいこん、にんじん、なめこを煮、最後に合わせみそで味付けして仕上げた汁ものでした。
 ほうれんそうのごまあえは、茹でたほうれんそうを、すりごま、砂糖、しょうゆで作った調味液といりごまで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、みそ汁の配缶の様子です。
 喫食後の児童の感想には「なまりぶしのしょうが煮は、お魚に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(1年生)」「ごはんがもちもちしていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「レーズンパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。