「だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
給食
11月16日(火)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの」でした。
さごしのおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにしたさごしに、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
さといものすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さといも、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
大豆の煮ものは、だしで大豆とひじきを炊き上げ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けして煮含めた煮豆でした。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
中、下段の写真は、出来上がったすまし汁と、大豆の煮ものです。
喫食後の児童の感想には「おろしじょうゆが、さごしと合っていて美味しかったです。(5年生)」「さといものすまし汁は、だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「コッペパン(マーマレード)・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。