学校日記

「寒いのでシチューを食べてあったまりました。(1年生)」

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

給食

 11月17日(水)の献立は「コッペパン(マーマレード)・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご」でした。
 きのこのクリームシチューは、具材に鶏肉、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、にんじん、たまねぎ等が入った、牛乳や生クリームを使用したシチューでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりをバジル、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごは、青森県産のジョナゴールドが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、シチューを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「寒いのでシチューを食べてあったまりました。(1年生)」「エリンギが好きなので、きのこが入ったシチューが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。