本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食
11月19日(金)の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」でした。/The school lunch menu for Friday, November, 19th was "Sweet Potato Bread, Milk, Pork with Demi-Glace Sauce, Soup, Grape Jelly".
豚肉のデミグラスソースは、オリーブ油、白ワイン、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作ったソースをかけた焼きもの料理でした。
スープは鶏肉、たまねぎ、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入った洋風の汁ものでした。
それにデザートのぶどうゼリーが付きました。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、焼き上がった豚肉にデミグラスソースをかけている様子です。
喫食後の児童の感想には「おさつパンが甘くて柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「おさつパンに豚肉のデミグラスソースを挟んで食べました。(1年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves".
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.