学校日記

「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食

 11月18日(木)の献立は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。1人に2尾付きました。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎを加えて煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんを炒め、砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったししゃもを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「焼きししゃもの卵が美味しかったです。(6年生)」「五目汁のお汁の味や、お野菜が美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。