学校日記

「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食

 12月8日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 さばのみぞれかけは、蒸し焼きにした鯖にだいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、最後に塩、しょうゆ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなの煮びたしは、鶏肉、こまつなが入った煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中段の写真は、焼きあがったさばを配缶している様子です。
 下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊き上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「こまつなの煮びたしは、ちょうどいい味付けで美味しかったです。(3年生)」「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。