「私もコンクールで賞をとってみたいです。(6年生)」
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食
12月17日(金)の献立は、「じゃこ菜っ葉ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜の煮もの」でした。/The school lunch menu for Friday, December, 17th was "Small Fish and Radish Leaves with Rice, Milk, Grilled Stamina Pork, Thick-Fried Tofu and Boiled Winter Vegetables".
この献立は令和2年度の給食献立コンクール最優秀賞献立です。
じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃこ、だいこん葉を炒め、みりん、塩、しょうゆで味付けしたふりかけをごはんの上にかけて食べました。
豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、料理酒、砂糖、しょうゆ、白みそで下味を付けた豚肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
あつあげと冬野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけで取っただしで、にんじん、だいこん、しいたけ、つなこんにゃく、はくさい、あつあげ、むき枝豆が入った煮もの料理でした。砂糖、しょうゆ等で味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけました。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、焼きあがったスタミナ焼きです。
喫食後の児童の感想には「給食献立コンクールの献立と聞いて驚きました。私もコンクールで賞をとってみたいです。(6年生)」「あつあげと冬野菜の煮もののあつあげが美味しかったです。(4年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は「黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」です。/Next Monday's school lunch menu is "Black Sugar Bread, Milk, Fried Shumai, Tofu Soup, Tuna and Bok Choy Stir-Fried”.
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.