学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食

 12月20日(月)の献立は「黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 20th was "Black Sugar Bread, Milk, Fried Shumai, Tofu Soup, Tuna and Bok Choy".
 あげシューマイは、冷凍のシューマイを油で揚げた揚げもの料理でした。
 とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にら、しいたけ等が入った中華風味の汁ものでした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、あげシューマイを揚げている様子です。中までしっかり火が入っているか確認するために、中心温度計で測っています。
 喫食後の児童の感想には「あげシューマイやツナのいためものが美味しかったです。 (5年生)」「シューマイもスープも、どれも美味しかったです。 (5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Chicken with Yuzu and Salt, Simmered Vegetables, Hijiki Seaweed with Minced Fish".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.