学校日記

「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。(4年生)」

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

 12月21日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 含め煮は豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。
 魚ひじきそぼろは、すけそうダラのミンチ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを加えて仕上げたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、魚ひじきそぼろにしそを加えて仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉に味が染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。また、食べたいです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。