「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。(4年生)」
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食
12月21日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
含め煮は豚肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。
魚ひじきそぼろは、すけそうダラのミンチ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを加えて仕上げたふりかけでした。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、魚ひじきそぼろにしそを加えて仕上げている様子です。
喫食後の児童の感想には「鶏肉に味が染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「魚ひじきそぼろがごはんと合っていて、美味しかったです。また、食べたいです。(4年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。