学校日記

6月11日(木)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/06/11
更新日
2015/06/11

お知らせ

本日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・パン・牛乳」でした。

スパゲッティミートソースは調理室で手作りのルウを使ったミートソースのスパゲッティです。
きゅうりとコーンのピクルスはワインビネガーを使いさっぱりとした献立です。


写真は上から順に

・今日の献立

・スパゲッティミートソースの調理風景
1 にんにくを香りよく炒め、牛・豚ひき肉を炒めます。
2 野菜を炒めていきます。
3 同時にスパゲッティをゆでていきます。
4 ケチャップなどをくわえ、スパゲッティを合わせて完成です!

・ブラウンルウが出来上がるまでの様子
1 釜にサラダ油をいれ中火で炒めていきます。
2 しばらくするとふつふつと泡がでてきます。さらに炒めます。
3 だんだん褐色になってきます。もう少しで完成です。
4 香ばしくさらさらとした褐色になると完成です!



参考に先日のホワイトルウの献立のリンクを載せておきます。
6月9日(火)の給食献立をお知らせします