学校日記

7月3日(金)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

お知らせ

本日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」
でした。


ゴーヤチャンプルーに使われた、にがうりは年に一度使われる沖縄料理の献立でした。
五目汁はこんぶとけずりぶしの出汁ににんじんやキャベツなどの野菜がたくさん入った献立でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけはあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうがじょうゆをかけた献立です。

写真は上から順に
・本日の献立サンプルです。
・給食室前にある献立ボードの本日使用した食品群の写真です。
 本日は赤、黄、緑合わせ16品目の食材が使われました。
・ゴーヤチャンプルーと五目汁の調理の様子です。
(1) 切ったにがうり(ゴーヤ)を、塩で下味をつけている様子です。
(2) 鶏卵を釜でいり卵にした様子です。
(3) ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。
(4) 出来上がった五目汁の様子です。

本日の献立のゴーヤチャンプルーに使われた、にがうりの苦味成分には食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。また、にがうりに含まれるビタミンCは熱を加えても、こわれにくいので炒め物にむいた野菜です。ゴーヤパワーで蒸し暑い日を乗りこえられるといいですね。