学校日記

7月8日(水)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

お知らせ

本日の献立は「牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。

牛丼は毎回、児童に好評な献立で今回も残食が少なくたいへん好評でした。牛肉や玉ねぎ、人参、えのきたけなどたくさんの具材が入った丼ぶり献立でした。
みそ汁はかぼちゃ、とうふ、浮き実にオクラが入った汁もの献立でした。
大福豆の煮ものは朝一から乾物の豆をもどし、甘めの調味料でじっくりと煮た献立でした。

写真は左から順に
・本日の献立サンプルです。
・献立サンプルのアップの写真です。
・献立の「一口メモ」です。
 本日の「一口メモ」は「大福豆」について書かれていました。大福豆は、北海道の北見地方や胆振(いぶり)地方で栽培され、豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月ごろ収穫されるそうです。