7月16日(木)の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2015/07/16
- 更新日
- 2015/07/16
お知らせ
本日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉とイカの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」でした。
沖縄料理のもずく入りヒラヤーチーは、焼き物機で240度、15分間焼き、切り分けた後、手作りのタレをかけて仕上げた焼き物献立でした。もずくは沖縄産のものが使われました。
豚肉とイカの煮ものは、けずりぶしの出汁に豚肉とイカを主材にした煮もの献立でした。
あっさりキャベツはその名の通り、茹でたキャベツに塩をふりかけた、あっさりとした献立でした。
写真は上から順に
・本日の献立サンプルです。
・ヒラヤーチーの材料の一部です。もずく、粉末のかつおぶし、薄力粉などが写っています。
・ヒラヤーチーの調理のようすです。
(1)鶏卵と水、小麦粉、もずくなどの材料を混ぜ合わしているところのようすです。
(2)(3)ホテルパンに入れ、焼き上がったところのようすです。
(4)切り分けて配缶しているようすです。
本日で1学期の給食が終了しました。2学期も給食を楽しみにしていてください。