学校日記

9月8日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

お知らせ

本日の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶づめ)・パン・牛乳」でした。

鶏肉とてぼ豆のカレー煮は鶏肉や野菜を炒め、柔らかく煮たてぼ豆などを合わせた煮込み献立でした。本日のカレールウにはアレルギー対応として、米粉を使ったカレールウが使われました。また、ハート型のにんじん「ラッキーにんじん」も各クラスいくつか入っていました!
じゃがいもとトマトの重ね焼きはじゃがいもとベーコンを合わせたものとトマト、チーズの順に重ね合わせ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立です。塩コショウだけのシンプルな味付けですが素材の旨味を楽しめる献立でした。
みかんの缶詰もさっぱりとしたデザートでした。

写真左は、本日使用した米粉のカレールウです。見た目、味ともに特に普通のカレールウと変わりはありません。
写真中央はじゃがいもとトマトの重ね焼きが、焼きあがった様子です。
写真右は本日の献立サンプルです。

今月は「食物アレルギー対応サポート月間」で、普段の個別対応献立のアレルゲン除去食だけではなく、米粉のカレールウのようにアレルゲンとなる素材を使わない献立も登場します。次回は29日の「ビーフカレーライス」に米粉のカレールウが使われます。