学校日記

10月 20日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/20
更新日
2015/10/20

お知らせ

本日の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
なまりぶしとは、かつお等を蒸したり茹でたりした一次加工食品のことです。本日のなまりぶしのしょうが煮は、焼津産のかつおが使われました。なまりぶしにしょうが、砂糖、しょうゆなどの調味料、水を加えて、焼き物機で蒸し焼きにした煮物献立でした。みそ汁は、旬のさといもが入った、汁物献立でした。ほうれん草のごまあえは、塩茹でしたほうれん草に、だし、砂糖、しょうゆ、いりごまなどで和えた、和え物献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は出来上がった、なまりぶしのしょうが煮です。
写真右はほうれん草を塩茹でしている様子です。

明日の献立は「豚肉の中華煮(うずら卵の個別対応献立)・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・パン・牛乳」です。さつまいものてんぷらは、生のさつまいもを給食室で、一つずつ衣をつけて揚げて作ります。明日も楽しみにして下さいね。