11月26日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
お知らせ
本日の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうがじょうゆかけは下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、炒めたたまねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けしたたれをからませた、焼き物献立でした。けんちん汁はにんじん、れんこん、だいこんなどの根菜類や豆腐を炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加え、塩、しょうゆで味付けした汁物献立でした。おおさかしろなのごまあえは、「なにわの伝統野菜」である、おおさかしろなを塩ゆでし、だしを使ったごまだれで和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の給食サンプルです。また、本日の給食図書は「すがたをかえる果実・種実」の「ごま」についてが紹介されていました。
写真中央は焼き上がった豚肉に、たれをからませている様子です。
写真右は出来上がったけんちん汁の様子です。
明日の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。